当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

市规划局以“振奋精神 兴市富民”大学习大调研大讨论开拓我市乡村规划编制新思路

来源: 市规划局 日期: 2019-01-03

干部脚沾土,群众心不堵。基层是大课堂,群众是好老师,以群众利益为出发点,倾听群众呼声、原声,回应群众所盼、所需,才能得到群众拥护;尊重群众,虚心向群众请教,真心拜群众为师,才能激发民间蕴藏的无穷力量。向基层问需,以规划实施实际出发。在深入推进的“大学习大讨论大调研”活动中,我局坚持把务虚和务实相结合、贯彻中央精神与紧扣我市市情相结合,坚持问题导向开展调查研究,提出真知灼见,积极为乡村规划编制出谋划策。

近日,我局结合大调研组织相关工作人员赴惠农区住建局、惠农区礼和乡银河村实地开展调查研究,从规划编制、审批管理、人才培养、监督实施方面进行沟通交流。通过调研了解到特色小镇、美丽乡村规划编制及建设存在的主要问题:一是各村村落分布范围广,人员较散,部分村规模小,密度低且AGAPP不断萎缩,而规划编制必须按照规范要求对村镇规划实行统一标准,规划实用性不高,不能针对性解决实际问题;二是空心村问题严重,大量的农村青壮年都涌入城市打工,除去春节的几天,其它的时间均工作在城市、生活在城市,呈现候鸟式生活方式,对配建相应的幼儿园、广场等基础设施造成浪费;三是在规划实施过程中各村基层规划和管理队伍整体素质不高,缺乏专业的规划人员,技术储备和专业经验不足,人员素质层差不齐,水平亟待提高。

针对问题,我局将在乡村规划编制和实施中提高规划针对性,一是倡导摒弃“空谈+蛮干”理念,向更具针对性和操作性的方向优化;二是针对农民生活,考虑农民生活习惯及提升需求,针对自然环境,考虑村庄的生态保护和利用,针对历史文化,加强民俗、传统和乡土特色的传承与塑造,针对规划受众,考虑规划成果的实际用途和表达方式;三是多与村庄的各类建设主体进行沟通和协调,便于开展规划实施,强化专业规划专业知识的培训,补齐人才短缺短板,为我市乡村振兴、兴市富民贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页